
サグラダファミリア!
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西尾 亜矢子
旅の輪で広がる、人生の彩り
毎週水曜日更新添乗員や企画担当者が旅行に限らず
スペインの夏も長く、暑い!
南スペインのアンダルシア地方では、日中市街地で見かける温度計が40度を超えることも珍しくありません。

そんな暑さを乗り切るための食文化がスペインにもあるんです。1つは日本でもお馴染みのガスパチョ。冷製スープですね。自家製野菜ジュースの感覚で冷蔵庫に作り置きして飲む感覚です。そしてもう1つが今日ご紹介するサルモレホです。

食欲のないときは、こちら!サルモレホがおすすめです。トマトとパンが入ったドロリとした冷製スープです。
パンが入っているのでお腹も膨れますし、火を使わずに家庭でも簡単に作れます。スタミナをつけたい場合はニンニク入りがおすすめです。スペインで食べると刻んだ生ハムやゆで卵を刻んだものがトッピングでのっていてタンパク質もゲットできちゃいます。
これでも重たく感じる場合は、サラッとしたガスパチョはいかがでしょう。今年の夏の定番に加えてみませんか?

簡単なのでお勧めです。