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スペインの夏の定番

サルモレホ
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スペインの夏も長く、暑い!
南スペインのアンダルシア地方では、日中市街地で見かける温度計が40度を超えることも珍しくありません。

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こんな元気いっぱいビタミンカラーのヒマワリが咲くのが5月の終わりから6月中旬です。その後咲き終わったヒマワリは強烈な日差しのもと、ぐったりしています。

そんな暑さを乗り切るための食文化がスペインにもあるんです。1つは日本でもお馴染みのガスパチョ。冷製スープですね。自家製野菜ジュースの感覚で冷蔵庫に作り置きして飲む感覚です。そしてもう1つが今日ご紹介するサルモレホです。

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メスキータで有名なコルドバ発祥のドロリとしたスープ

食欲のないときは、こちら!サルモレホがおすすめです。トマトとパンが入ったドロリとした冷製スープです。
パンが入っているのでお腹も膨れますし、火を使わずに家庭でも簡単に作れます。スタミナをつけたい場合はニンニク入りがおすすめです。スペインで食べると刻んだ生ハムやゆで卵を刻んだものがトッピングでのっていてタンパク質もゲットできちゃいます。
これでも重たく感じる場合は、サラッとしたガスパチョはいかがでしょう。今年の夏の定番に加えてみませんか?

この記事を書いた人
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西尾 亜矢子
最近の趣味・ひとこと
海外で出会った美味しいものを家で作って食べるのが好きなんですが、このサルモレホ早速作りました。
簡単なのでお勧めです。
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