旅なかま。 旅の輪で広がる、人生の彩り 毎週曜日更新添乗員や企画担当者が旅行に限らず
様々なテーマで、日常のコラムを投稿!

サンセバスチャンでお料理教室に参加!作って食べて感動!

イメージ
バスクチーズケーキ
目次

体験!バスク料理

美食の街サンセバスチャンでお料理教室に参加してきました!
今後の得意料理になったら素敵だなぁ、と期待しつつ「MIMO BITE THE EXPERIENCE」でバスク名物ピンチョを数種類習いました。まずはバスクチーズケーキ。バスクチーズケーキは元々はバスクの郷土菓子でもなんでもないのですが、今では大人気!発祥と言われるバルのチーズケーキは行列ができるほどの人気です。

イメージ
生地を混ぜる
イメージ
チーズをすりおろす
イメージ
できあがり!
イメージ
いただきます!

半熟の焼き具合で美味しいチーズケーキが完成しました。隠し味にブルーチーズが入っているんですよ♪

そのほかにも塩味のピンチョスを数種類。なんと美しい出来栄え!そして美味しい!(ソースや食材のカットなどは予めご用意いただいてます)

イメージ
アンチョビのピンチョスの準備
イメージ
2種のアンチョビのピンチョス出来上がり
イメージ
赤ピーマンの詰め物準備
イメージ
赤ピーマンの詰め物(ツナ入り)出来上がり

サンセバスチャンのピンチョスはパンの上に食材を載せただけではなく、奥深い味と美しい見た目がマッチした手の込んだものであると再認識しました。さすが美食の街ですね。
今回体験したレシピは日本では手に入りにくい食材もありますが、少しアレンジして是非再現チャレンジしてみたいと思います!

この記事を書いた人
イメージ
西尾 亜矢子
得意エリア
地中海周辺、自然、遺跡
自然や古からの文化を楽しめる地中海沿岸のヨーロッパの国々と中近東のエリアが大好きです!
各国の食文化にとても興味があります。行った先々で土地のお料理をいただくことが一番の楽しみ!
SHARE
ご旅行を検討中のみなさまへ 旅行説明会
あなたの旅えらび、計画をお手伝い!
ツアーのポイントやおすすめ観光地などをご紹介♪

JTB旅物語 公式SNS

旅行をご検討中の方はこちら

旅物語トップページはこちら