本場のくえを味わう | 冬のグルメツアー【2025-2026年】

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くえ

幻の魚「くえ」について

「クエ」はハタ科の魚で、成魚は1m、30~50kgにもなり、荒磯を悠然と泳ぐ孤高の巨大魚。
水揚げが少なく「幻の魚」と呼ばれています。グロテスクな見かけとは違い、脂の乗った美しい白身は、上品で深みのある味わいでゼラチン質がたっぷり含まれた皮やアラの味は一度食べると忘れられない味として人気です。

おすすめプラン

  • 海舟 潮さいクエ小鍋

    基本クエ会席「潮さいクエ小鍋」※舟盛りは2名様分です

    【白浜】浜千鳥の湯 海舟
    (共立リゾート)

    基本クエ会席はクエ料理が5品です。クエ料理が6品のクエ増量プラン「潮さいクエ大鍋」プランもございます。




    ※宿泊のみは店舗・電話・リモート予約にて承ります。
  • 柳屋 特選料理

    特選料理

    【白浜】家族と過すごす白浜の宿
    柳屋

    特選料理は天然本クエ料理が9品です。天然本クエ料理が5品の基本料理プランと天然本クエ料理2品の天然クエお試し会席プランもございます。



    ※宿泊のみは店舗・電話・リモート予約にて承ります。
  • SHIRAHAMA KEY TERRACEホテルシーモア 特選料理

    特選料理

    【白浜】SHIRAHAMA KEY TERRACE
    ホテルシーモア

    特選料理はクエ料理が5品です。クエ料理が3品の基本料理プラン、大鍋のクエ料理とクエ薄造りが味わえる九絵大鍋料理プランもございます。

  • ク白良荘グランドホテル クエ会席(一例)

    クエ会席(一例)

    【白浜】白良荘グランドホテル

    6品のクエ料理をお楽しみいただける地の食材を使用した会席料理です。

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よくある質問

  • くえの旬は何月ですか?
    くえは11月から3月頃が最も美味しいとされています。この時期のツアーがおすすめです。
  • くえとは何ですか?
    くえ(九絵)は、高級魚として知られる白身魚です。別名「アラ」とも呼ばれ、その美味しさから「海のフォアグラ」とも称されます。肉厚で柔らかく、上品な味わいが特徴です。

※掲載の画像はすべてイメージです。

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