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酒ジャーナリスト・葉石かおりがナビゲートする
「旅先での地酒の楽しみ方と、ペアリングのコツ」

さまざまなジャンルの旅のプロに、おすすめのスポットを提案してもらう本シリーズ。今回は、全国の酒蔵をめぐり、お酒に関する著書を多数執筆している酒ジャーナリストの葉石かおりさんにお話を伺ってきました。

涼しくなる秋は、ちょっと足を伸ばしたくなる季節。食べることや飲むことが好き。人とはちょっと違う旅をしてみたい。そんな方におすすめなのが、酒蔵見学です。
「秋は新酒造りが始まる時期。見学可能な酒蔵に足を運んでみると、活気あふれる蔵の様子が見られることも。酒蔵のある地域のグルメとお酒を合わせて楽しむのもいいですね」と葉石さん。酒蔵で造り手の思いに触れたり、醸造過程を見学したりすることで、お酒もいっそうおいしく感じるはずです。

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