京の味覚を愉しむ~その奥深さに触れる~

京の味覚を愉しむ

季節の食を愉しむ

京都市は三方を山々に囲まれ、寒暖の差が大きい内陸盆地特有の気候のため、四季の移ろいが鮮やか。京都の北部は日本海に面し、漁業が盛んな地域である一方、内陸は山に囲まれ自然豊かな食材の宝庫です。海や山の幸を毎日料理し、食す。そして受け継いでいく。そんな風景の中で季節の食を愉しんでみませんか。

冬の味覚の王様
間人たいざガニ・舞鶴かに

カニ漁が解禁される期間は、京都府北部地域で、カニ料理をお楽しみいただけます。かにすき、焼きガニ、カニ刺し、甲羅焼き・・・など、この地域・この時期ならではのおいしい蟹をお楽しみください。

※プランによって蟹の産地は異なります。

イメージ:甲羅焼き
画像:蟹
イメージ:甲羅焼き
お宿で! 過ごし方(一例)

天橋立ホテル

かにづくしプラン

「かに刺し・かにの陶板焼き・ 茹でがに姿盛り」など、 「かに料理」を存分にお召し上がりいただけるプランです。

イメージ:カニ料理(一例)
カニ料理(一例)

冬の味覚を
鍋で味わう

湯の花地区(亀岡市)の「ぼたん鍋」、伊根町の「ぶりしゃぶ」など冬の京都ならではのお鍋が人気です。自然のめぐみを特製のお出汁でご堪能ください。

イメージ:猪肉
イメージ:ぶりしゃぶ
イメージ:猪肉
お宿で! 過ごし方(一例)

松園荘 保津川亭

丹波の冬の味覚「ぼたん鍋」を秘伝の味噌仕立てで味わう

丹波産の良質な猪肉は臭みなく、 栄養満点! 一度たべれば癖になる リピーター続出の自慢の松園荘オリジナルぼたん鍋をぜひお試しください。

イメージ:ぼたん鍋(一例)
ぼたん鍋(一例)

京の食文化を愉しむ

四季折々の豊かな自然の中で格式高く洗練された京料理、暮らしの知恵が詰まったおばんざいなど、さまざまな食文化が育まれてきました。空間や雰囲気も大切にした京の食文化の奥深さに触れてみませんか。

伝統と文化の味
京都の肉

おいしい水と四季折々の豊かな自然の中で、一頭一頭丹念にじっくり育て上げる京都の和牛。繊細な味わいと上品な舌ざわりをお楽しみください。

イメージ:京都の和牛
イメージ:すき焼き
イメージ:京都の和牛
お宿で! 過ごし方(一例)
お肉

松井本館

京都牛のステーキを味わう

A4ランクの黒毛和牛・京都牛。 お客様ご自身で目の前で 焼いていただき、アツアツをお召し上がりください。

イメージ:京都牛ステーキ(一例)
京都牛ステーキ(一例)

文化歴史が伝わる京の茶

京都では、宇治茶をはじめとする高品質な茶葉が生産されています。京の歴史と文化を味わいながら、ほっこりとしたティータイムはいかが?

イメージ:THE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU お茶飲み比べ(一例)
THE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU お茶飲み比べ(一例)
イメージ:ティータイム
イメージ:THE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU お茶飲み比べ(一例)
THE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU お茶飲み比べ(一例)
お宿で! 過ごし方(一例)
お茶

花やしき浮舟園

本場「宇治」の抹茶スイーツを愉しむ

夕食のステーキ会席を 召し上がった後に、デザートに抹茶の スイーツプレートをご提供。 お茶の本場「宇治」での 抹茶スイーツをお愉しみください。

イメージ:抹茶のプレートデザート(一例)
抹茶のプレートデザート(一例)

日本三大酒どころ 京の酒

伏見や京都洛中などの酒蔵で知られる京の酒は、京料理や和菓子との相性も抜群。酒蔵見学などで、酒造りの歴史や京の食文化の魅力を堪能してみては?

イメージ:京の酒
イメージ:日本酒
イメージ:京の酒
お宿で! 過ごし方(一例)
日本酒

リーガロイヤルホテル京都

ホテル厳選の京都の日本酒を愉しむ

日本酒好きの方必見! 3種の日本酒を味わえる 「飲み比べセット」をホテル内のバー「グラナダ」にてお愉しみください。

イメージ:京都の日本酒飲み比べ3種(一例)
京都の日本酒飲み比べ3種(一例)

LINK KYOTO

京都ならではの文化体験をしませんか?

現地滞在中のプランをお探しの方におすすめ。 京都をもっと知りたい、心ゆくまで愉しみたいお客様へ、
JTBが地域事業者のみなさんと一緒に作り上げた様々なプランをご用意しています。

LINK KYOTO文化観光コンテンツ・プランを活用しよう!
※下記はプランの一例です。※掲載の写真は全てイメージです。
  • 通常非公開! 五感で楽しむ酒蔵見学

    京都市上京区

    佐々木酒造
    130年の歴史を繋ぐ京の酒蔵見学

    京の真ん中で酒造りを続けている佐々木酒造。豊臣秀吉が愛した聚楽第の跡にあり、すべての酒を京都・洛中伝承の手作りの技法にて醸し続けています。本プランでは長きに渡り伝えられてきた洛中の酒造りにふれていただきます。季節により蔵人がおすすめするお酒の飲みくらべ付!

    イメージ:早朝の酒仕込み
    早朝の酒仕込み(イメージ)
    詳しくはこちら
  • 自分好みにブレンドして“マイサケ”をつくる

    京都市下京区

    日本酒のブレンド体験
    ~My Sake World 京都河原町店~

    京都・河原町にある「My Sake World」は、全国の酒蔵から厳選された8種類の日本酒を試飲し、自分好みにブレンドして“マイサケ”をつくる新感覚の体験型施設です。メスシリンダーやフラスコを使ってオリジナルレシピを完成させ、その場で瓶詰めして持ち帰ることができ、観光の思い出にもぴったり。日本酒の解説もあり、日本酒の知識も深められます。自分だけのオリジナル日本酒をつくってみませんか。

    イメージ:My Sake World
    日本酒の基礎知識をわかりやすく解説
    詳しくはこちら
  • 伏見でカンパイ!お気に入りの一杯を見つけよう

    京都市伏見区

    酒のまち伏見
    日本酒17銘柄飲みくらべ

    大正8年建造の月桂冠旧本社を改装した伏見夢百衆で、伏見の酒・17銘柄を30分間飲みくらべ。おつまみと一緒に、個性が光る伏見の銘酒からお気に入りの一杯を見つけて、ぜひ京都の「酔い旅」をご堪能ください。

    イメージ:おつまみ一例
    おつまみ一例
    イメージ:飲みくらべ体験
    飲みくらべ体験
    詳しくはこちら
  • 抹茶づくしの体験を楽しもう!

    京都府宇治市

    茶づなミュージアム+
    茶臼から抹茶づくり体験

    お茶や宇治のまちを深く学べるミュージアムチケット付き!目の前に広がる茶畑や宇治の風景を見ながら、ご自身で茶臼を挽き抹茶を作ります。日本茶インストラクター資格を持った講師の案内で、ご自分で点てた抹茶を飲んで頂きます。「挽く」「点てる」「飲む」の三拍子が揃った抹茶づくしの体験を是非お楽しみください。

    イメージ:茶づなミュージアム 宇治茶の間
    茶づなミュージアム 宇治茶の間
    イメージ:茶臼抹茶挽き体験(一例)
    茶臼抹茶挽き体験(一例)
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