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岐阜県の観光ガイド

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  • 2018年01月11日UP

飛騨地方の郷土料理「朴葉みそ」を召し上がれ♪

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専務 井ノ下 雄志

ひだホテルプラザ

生れも育ちも高山育ち。高山観光業に従事し始めて約10年。休日は飛騨高山を散策し、古来からの郷土料理や最新飛騨グルメを探し求めています。

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朴葉味噌(ほおばみそ)は飛騨高山地方の郷土料理。
自家製の味噌にネギなどの薬味、椎茸などの山菜・茸をからめたものを朴の葉に載せて焼き、あつあつのご飯に載せて食べれば、何杯でもおかわりできちゃいますよ! 酒の肴にもピッタリ。平成19年には、農林水産省の「農山漁村の郷土料理百選」に選定されました。

朴の木の葉はとても大きく、昔から皿の代わりに食物を載せたり、食物を包んだりする用途に使われてきました。葉が厚いのでそのままあぶると、香ばしさが中の食品に移ってたまらないおいしさです。

高山・飛騨の旅館・ホテルで夕食にご提供するところも多いので、お泊まりの旅館ホテルにお尋ねください。

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