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  • 2016年01月20日UP

甲州の冬の逸品 “枯露柿”

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富士野屋夕亭女将河野暢子(KonoYoko)です。私の誕生日は2月24日です。この歳になるまで温泉宿の仕事を続けてこられましたのはお立寄りいただ...

ぶどうの産地で国産ワインの聖地でもある甲州市。
その塩山地区は
全国有数となる枯露柿(ころがき)の産地です。

※JR「塩山駅」は新宿から特急で80分程となります。

柔らかな果肉で上品な甘さとなる枯露柿は
そのままでは食べられない渋柿を乾燥させた食品で
ドライフルーツの一種です。

生の渋柿を一つ一つ丁寧に皮むきをして
天日の下で40日ほど吊るし
乾燥させることにより渋味がなくなり甘味が強く感じられるようになります。

山梨県は年間の日照時間が全国トップで
その中でも甲州市は西斜面立地となることと
盆地特有の からっ風 が吹くことにより
枯露柿の甘みを熟成させるのに適した環境となります。

山梨の枯露柿の歴史は古く
戦国武将の武田信玄の奨励により生産が始まったといわれていて
江戸時代には将軍家に献上されるなど珍重されました。

干し柿の高級ブランドとなる逸品“甲州枯露柿”が軒下に連なる景色は
晩秋から初冬に掛けての風物詩ともなります。

季節の風情を感じ逸品を味わう温泉旅にお出掛けください。

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