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  • 2016年05月11日UP

辛くてしょっぱいスイカの秘密とは?!

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門脇 渉

JTB東北法人営業山形支店

支店長の私が自信を持っておすすめします。

  • ぺそら漬け

山形県尾花沢市は、スイカの生産量日本一で有名です。
その尾花沢市産のスイカが、なぜ辛くてしょっぱい食べ物に?! 
実は、スイカをまるごと漬物にしちゃったんです。

とは言っても成長した大きなスイカを丸ごと漬けたものではなく、
花が散りちょっと膨らみかけた小さなスイカの実を使うんです。

この小さなスイカを材料に、山形ならではの「ぺそら漬け」にしました。
ぺそら漬けは、塩・トウガラシ・南蛮などで漬けた辛みのあるお漬物です。
塩分が少なくやわらかいので、どんな年代の方でもおいしく召し上がれますよ。

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