地域

お住まい|

お住まいの都道府県をお選びください。お住まいの地域に応じた情報でホームページをより便利にご利用いただけます!

閉じる

北海道版
東北版
関東版
中部版
北陸版
関西版
中国・四国版
九州・沖縄版

国内旅行・海外旅行の予約はJTB

店舗検索

ホーム

京都府の観光ガイド

お気に入り0

  • JTBスペシャル
  • 2015年02月01日UP

「京都ブランド」に認定!丹後のカニ

  • 京都府
  • 天橋立・丹後半島
  • 特産・お土産

お気に入りに登録する

お気に入りを解除しました

お気に入りに登録済み

お気に入りに登録しました

中原 雅浩

佳松苑

京都支部丹後地区委員会企画販促部会の中原雅浩です。冬の丹後と言えばやはり松葉ガニですよね。その中でも、一番有名なのが間人蟹ではないで...

  • イメージ

標準和名は「ズワイガニ」。漁場は日本海側の秋田県沖から鳥取県沖、そして朝鮮半島に伸びますが、このラインの中で一番良い漁場が丹後半島沖です。その漁場に一番近くにある丹後から底曳き網という方法で捕り、肉質を落とさず活きたまま港に水揚げをします。この品質の良さが京都の優れた資源として「京都ブランド」に認定されています。また、丹後沖の「ズワイガニ」はイギリスにあるMSC(海洋管理協議会)の海のエコラベルに日本で第一号として認証。資源保護の為に、甲羅の大きさが9cm以下の雄ガニと外仔卵を持たない未成体の雌ガニの漁獲禁止や、母ガニや子ガニが多く住んでいる場所・交尾をする場所などを「松葉ガニ増殖保護区」と定め、操業の自粛。その上、昨年から京都府のみ脱皮した通称「水ガニ」の操業の自粛等、海洋環境の保全を図りながら、持続可能な漁業資源の利用を実践するなどの国際的な厳しい基準をクリアしています。

旬の時期:11月上旬〜3月下旬

天橋立・丹後半島周辺のおすすめ情報

京都府のおすすめ情報

最近チェックしたリスト