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  • JTBスペシャル
  • 2016年05月03日UP

貝殻の器が珍しい「みそ貝焼き(みそかやき)」

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  • 地元グルメ・B級グルメ

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北山 勝弘

むつグランドホテル

普通の味では紹介しません!!

  • イメージ

大きな帆立の貝殻を鍋代わりに、出汁、溶かした味噌と帆立やねぎなどを入れてぐつぐつと煮込み、
卵でとじる下北半島の郷土料理。下北では知らない人がいないほどのポピュラーな料理です。

江戸時代に陸奥湾の漁師が始めたとされています。
昔は病人や風邪を引いた時に食べた栄養食であったそうです。
貝殻は使い込むほどダシが出て味の深みが増します。
ちょっと濃いめの味付けのため、白いご飯と一緒に食べるとご飯が進みます。
お店によって具材や味付けが違うので、お気に入りの味を探してみてはいかがでしょうか。 

【お問合せ】
むつ商工会議所 みそ貝焼き普及研究会
青森県むつ市小川町2丁目11-4  TEL:0175-22-2282 

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