地域

お住まい|

お住まいの都道府県をお選びください。お住まいの地域に応じた情報でホームページをより便利にご利用いただけます!

閉じる

北海道版
東北版
関東版
中部版
北陸版
関西版
中国・四国版
九州・沖縄版

国内旅行・海外旅行の予約はJTB

店舗検索

ホーム

 

航空券を探す

往路

出発地

到着地

出発日

復路

出発地

到着地

出発日

人数

12歳以上

2~11歳以上

2歳未満

座席クラス

直行便

航空会社指定1

航空会社指定2

航空会社指定3

JTB海外航空券のココがポイント

※購入・販売時期によっては、航空会社では販売していない航空券の取り扱いがない場合もございます。

ホテルも予約したい方必見

航空券+ホテルでアレンジ自由!!

オーストラリアの基本情報

国名 Commonwealth of Australia
首都・主要都市 キャンベラ、シドニー、メルボルン、ゴールドコースト、ケアンズ、ダーウィン、ブリスベン、パース、アデレード、アリススプリグ
プロフィール 日本の約22倍、ヨーロッパ全土を超える769万平方kmという表面積を誇るオーストラリアは、「広大」という言葉がふさわしいスケールの大きな国。海岸線が約3万6735km続き、ビーチの数は約7000ということからも、自然に恵まれた国だということがわかる。ニュー・サウス・ウェールズ州をはじめ6つの州と1つの準州、首都キャンベラの特別地域からなり、大陸を縁取るように個性的な街が点在している。広大な土地に対し、人口は約2200万人と人口密度が低いのも特徴だ。先住民族のアボリジニは、現在も全人口の2%程度を占めているが、現在のオーストラリアは、別名「移住者の国」といわれるほど、多くの民族が移住してきた国。その歴史は1788年、シドニー郊外のボート・ジャクソン湾にイギリス船が上陸したことにさかのぼり、現在はイギリス、ニュージーランド、イタリア、ベトナム、中国、ギリシャなどからの移住者を、年間13万人程度受け入れている。オーストラリア人は概しておおらかだといわれ、「マイトシップ(仲間意識)」という言葉がオージー気質を表しており、初対面の人ともすぐ打ちとけられるのが特徴だ。
言語 英語
宗教 キリスト教(カトリック、英国国教会)64%、無宗教19%
気候帯 北部は熱帯性,中部は砂漠性,亜熱帯性,南部は温帯性気候。
四季 南半球なので日本とは反対で、9~11月が春、12~2月が夏、3~5月が秋、6~8月が冬となる。
時差 [首都特別地域/NSW(ニューサウスウェールズ州。ロードハウ島を除く)]日本との時差は+1時間。オーストラリアの方が進んでいる。サマータイム期間(2013/10/6~2014/4/6)は+2時間。 [QLD(クイーンズランド州)]日本との時差は+1時間。オーストラリアの方が進んでいる。サマータイムはない。 [TAS(タスマニア州)]日本との時差は+1時間。オーストラリアの方が進んでいる。サマータイム期間(2013/10/6~2014/4/6)は+2時間。 [NT(ノーザンテリトリー)]日本との時差は+0時間30分。オーストラリアの方が進んでいる。サマータイムはない。 [SA(南オーストラリア州)/ブロークンヒル]日本との時差は+0時間30分。オーストラリアの方が進んでいる。サマータイム期間(2013/10/6~2014/4/6)は+1時間30分。 [WA(西オーストラリア州。クリスマス島を除く)]日本との時差は-1時間。オーストラリアの方が遅れている。サマータイムはない。 [ロードハウ島(NSW)]日本との時差は+1時間30分。オーストラリアの方が進んでいる。サマータイム期間(2013/10/6~2014/4/6)は+2時間。 [VIC(ビクトリア州)]日本との時差は+1時間。オーストラリアの方が進んでいる。サマータイム期間(2013/10/6~2014/4/6)は+2時間。
通貨 オーストラリアドル
祝祭日 2014年 1/1(元日),1/26(オーストラリア デー),1/27*(オーストラリア デー(振替)),4/18*(聖金曜日),4/20*(イースター サンデー),4/21*(イースター マンデー),4/25(アンザックデー),12/25(クリスマス),12/26(ボクシング デー)[*は移動祝祭日]
2015年 調査中
チップ
原則なし。特別なサービスを受けたら渡すのが望ましい。
名物・
おすすめ料理
ミートパイ(オーストラリア人の好物)、ベジマイト、オーストラリア ワイン等。
土産品 オパール、カンガルーの革製品、アボリジニの工芸品、自然派化粧品及びアロマグッズ、チョコレート(ティムタム)等。
電圧 220~240V
周波数 50Hz
飲み水
水道水は飲めるが、ミネラルウォーターの方が望ましい。
観光査証及び渡航認証の有無
観光ESTA(3ヵ月以内滞在可能)の登録が必要。
ESTAの条件を満たしていない場合は査証を申請する。
旅券残存有効期間 入国時6ヵ月以上必要。

ページ上部へ

国内旅行・海外旅行の予約はJTB